Mermelada de Aloe Vera y Manzana

Mermelada de Aloe Vera y Manzana

Nuestra nueva sugerencia culinaria es una deliciosa y sana mermelada de aloe vera con un toque de manzana. Una receta sencilla y muy dulce.

El primer paso es preparar la hoja de Aloe Vera aunque, por supuesto, se puede comprar ya preparada. Para usar nuestras hojas debemos seguir estos pasos. Recortamos los pinchos laterales, la parte más estrecha de la punta y la parte blanca donde la hoja se pega al tallo. En este último trozo es donde encontramos más concentración de Aloína, la sustancia más amarga del aloe y la que puede provocar molestias estomacales si no se retira convenientemente.

Una vez recortadas estas partes, nos ayudamos de un cuchillo largo y afilado para retirar la piel de la hoja. No hay que apurar mucho, es preferible que quede un poco de pulpa en la corteza para evitar llevarnos la aloína que contiene la piel. De esta forma nos quedarán unas piezas limpias y perfectas para su consumo. Además, los trozos sobrantes se pueden utilizar para uso externo en cualquier momento o congelarse para futuras ocasiones.

Las piezas centrales, ya limpias, se enjuagan y también deberían ponerse en remojo en agua con hielo en el frigorífico durante al menos un día. Después, un segundo enjuague y ya están listas para ingerirse.

Además del aloe para esta receta necesitaremos 150 gramos de azúcar morena o blanca, media manzana y medio limón exprimido, que funcionará como conservante natural. Cogemos 250 gramos de aloe que hemos limpiado, el resto se puede congelar. Lo trocearemos en un bol con el resto de ingredientes ya mezclados y se deja reposar durante dos horas. Pasado este tiempo lo ponemos a fuego suave y vamos removiendo hasta conseguir la consistencia deseada. Si la mezcla lo requiere, se puede ir añadiendo un poco de agua para evitar que se quede seco.

Por último se vierte en un bote esterilizado, se deja boca abajo reposando 24 horas y ya está lista para untar y desayunar unas deliciosas tostadas.

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